网站首页 >> 互动交流 >> 经验交流 >> 文章内容

围绕精髓 突出“四抓” 达州市学习贯彻《慈善法》措施实效果好

[日期:2016-05-30]   来源:达州市民政局  作者:罗良文   阅读:1072次[字体: ]

 第十二届全国人大四次会议通过的《慈善法》,是我国慈善事业迈入法制化轨道的标志,意义重大,影响深远,四川省达州市民政系统广大干部紧紧围绕《慈善法》精髓,切实采取“四抓”举措,在学习、宣传、贯彻慈善法方面取得了较好的效果。

一、抓学习,领会精神实质

认真学习《慈善法》,全面领会精神实质,是贯彻好《慈善法》的先决条件。为此,达州市一是领导带头精学。市委、市政府高度重视,分别将《慈善法》列入市委常委会、市政府常务会议题予以专题学习,并结合达州实际提出学习、宣传、贯彻要求;市民政局、市慈善会领导带头通读、精学,并通过局长办公会研究出台全市民政系统学习贯彻《慈善法》方案,要求市、县两级民政局及时组织广大干部职工学习贯彻。二是专家辅导研学。邀请达州市委党校专家对全市民政系统分管慈善工作的领导、具体从事慈善工作的干部职工进行专题辅导,重点解读。同时,派出市民政局分管领导、市慈善会办公室负责人外出参加有关学习贯彻《慈善法》专题培训班学习。三是职工集中细学。在全市民政系统干部自学原文的基础上,组织各县(市、区)民政局分管领导和市、县两级慈善会工作人员集中细学,掌握基本精神,并结合实际工作中遇到的问题进行集中解疑释惑,达到了很好的学习效果。

二、抓宣传,普及慈善知识

广泛宣传《慈善法》,大力普及慈善知识,是贯彻好《慈善法》的根本基础。为此,达州市一是印发宣传册子。市慈善办将《慈善法》原文及其中重点内容的解读编印成折叠式小册子5000余册,通过会议、活动等载体面向社会各界群众予以了发放。各县(市、区)慈善办也以自制传单、单行本等形式在主城区广泛发放的同时,通过各乡镇、街道办事处由其向基层社区、村社居民广泛发放。二是开办慈善之窗。在达州日报、达州广播电视台、达州网、达州市民政局网站、达州市慈善会网站等媒体开办宣传之窗,以不同形式全方位宣传《慈善法》,展示达州慈善活动,营造了良好的社会氛围。三是举办知识竞赛。先由各县(市、区)民政部门牵头组织各乡镇、街道办事处民政干部、慈善工作者举行《慈善法》知识竞赛,再选拔优胜者组成各县(市、区)代表队参加由市民政局、市慈善会组织的最后决赛。

三、抓展示,传播慈善文化

全面展示慈善文化,大力营造社会氛围,是贯彻好《慈善法》的重要抓手。为此,达州市一是回顾发展历程。组织全市民政、慈善系统同仁分别通过座谈会、总结会等形式回顾所在市、县(市、区)慈善事业从无到有、从小到大、从弱到强的发展经历,感受其中的酸甜苦辣,认识到《慈善法》的出台为各地慈善事业的快速、规范发展注入了强心剂,必将迎来一个新的春天。二是展示慈善成果。市慈善会率先通过媒体、展板、图片、晚会等形式,多方展示近年来取得的慈善成果,让社会各界认识、了解达州慈善,从而积极支持、参与达州慈善。各县(市、区)民政局、慈善会也先后以不同形式进行展示活动。三是褒扬慈善典型。市民政局、市慈善会精心组织开展“达州十佳慈善组织”、“达州十佳慈善企业”、“达州十佳慈善之星”推荐评选活动,通过电视晚会的形式予以公开表扬,并在达州电视台、达州日报等主流媒体予以先进事迹展示,大力弘扬了先进,扩大了慈善影响力和参与度。

四、抓贯彻,推进全民参与

切实采取有力措施,注重解决突出问题,是贯彻好《慈善法》的强力保证。为此,达州市一是落实制度保障。市民政与财税等职能部门就落实慈善组织、慈善税收优惠政策进行磋商,拟联合出台有关规定;市、县(市、区)民政局对慈善组织审批、设立、认定标准、工作程序拟进行重新审定,市、县(市、区)慈善会工作部门不断强化建章立制,已着手对慈善捐赠办法进行修改和完善,出台明确具体的规定。二是注重机构培育。市、县民政局带头坚决落实《慈善法》关于取消社会组织“双重管理”体制的规定,在民政部门申请登记的慈善组织,不再要求其先找一个业务主管单位再进行法人登记,极大地鼓励了一批社会组织申报慈善组织的积极性。达州市万家和社会工作服务中心、达州市众爱社会工作服务中心等专业社会服务机构就是达州目前重点培育的对象。三是强化载体推动。以达州引进的全省著名慈善项目——“中石化四川销售公司千万爱心助学行动”为主流载体,辅以达州市万家和社工服务中心等社工机构组织开展的系列公益活动,在城市中心广场、滨河路及主城区街道、社区等地既广泛宣传《慈善法》,又适时开展慈善募捐与救助,有力地吸引社会各界爱心企业、社会组织及爱心人士积极支持和参与达州慈善,对《慈善法》的深入贯彻落实起到了极大的推动作用。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号