达州市召开养老服务体系建设现场会

[日期:2017-08-24]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:2270次[字体: ]

             8月23日,达州市养老服务体系建设现场会在大竹县召开。会议认真贯彻全国养老院服务质量推进会和全省养老服务体系建设现场会精神,全面部署了当前和今后一个时期全市养老服务体系建设的重点任务。

会议指出,要认真领会习近平总书记关于人口老龄化“三个应对”重要指示精神和关于提高养老院服务质量重要讲话精神的深刻内涵,充分认识加快推进养老服务体系建设的重大意义,从有效解决全市人口老龄化、高龄化、空巢化、失能化更加凸显的现实问题出发,大力推进养老服务体系建设。

 

会议强调,要准确把握养老服务体系建设的方向。一要全面贯彻以人民为中心的发展理念,以不断满足老年人的需求为导向,着力制订政策、设计标准、完善制度、开展服务。二要准确把握市场化改革趋向,全面落实民办养老服务各项支持激励政策,大力发展民办养老,促进社会力量逐步成为发展养老服务业的主体。三要向集约化、规模化方向发展。按照“集团承接、成链式发展”的思路,鼓励支持养老服务企业和社会组织经营多种形式的养老业态,朝着品牌化、连锁化、规模化方向发展。四要推进“互联网+”养老服务创新。加强养老服务信息平台研发,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业相结合,积极为广大老年人提供更加便捷、优质、高效的养老服务。五要树立健康养老理念。大力支持医融合发展,推进护理型、临终关怀型养老机构建设。

会议要求,要认真贯彻全国养老院服务质量推进会精神和黄树贤部长的工作要求,切实抓好养老服务体系建设的工作重点。一要做好信息统计、养老规划、土地供应、资金投入、队伍建设等基础工作。二要健全居家社区养老服务网络。大力推行“片区养老院+社区养老驿站+小区居家养老”模式,推动建立小型社区养老机构,满足老年人就近养老需求。促进“12349”等居家养老服务信息平台与社区综合服务信息平台对接,发展智慧养老。拓展居家养老服务功能,综合利用各种社区资源,积极为老年人提供健康医疗、文化体育、心理慰藉、法律援助等服务。三要加快推进养老机构建设。要按照今年养老服务体系建设目标任务,加快推进养老服务设施建设,对新增改造养老床位、新建社区日间照料中心各项任务,主要领导必须亲自过问,落实专人、搭建专班在确保安全的前提下加快推进施工作业进度。四要积极开展农村养老服务。要按照“1+N”模式,建好农村敬老院,建成区域性养老服务中心,在满足特困人员集中供养的基础上,积极为散居特困对象、农村社会老人提供养老服务。要充分发挥基层老年协会等社会组织作用,积极支持基层老年协会通过政府购买服务等方式参与居家养老服务、运营社区养老设施和农村幸福院。鼓励支持爱心企业、社会组织以及专业社工、社区工作者、志愿服务者深入农村地区,对农村留守老人、空巢老人、困难老人等特殊群体开展生产生活帮助和心理健康咨询等服务活动。五要积极发展老年教育。加强老年教育基础设施建设,建立老年教育经费多方投入机制,鼓励社会力量参与老年教育。积极探索养教一体化新模式。六要积极筹备中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会,按照市县共筹的原则,落实专人、落实资金,精心准备、力求完美,高质量进行布展

会议专门对全市养老院服务质量建设专项行动进行部署,要求各地明确整治着力点,注重精准施策。一要聚焦安全隐患,筑牢安全防线,对养老院的消防、食品、医疗、特种设备等方面的安全隐患进行集中整治。二要聚焦深化放管服改革,贯彻落实放管服改革措施,降低养老服务准入门槛,加强事中事后监管。三要聚焦制度缺失,抓紧研究制定相关标准规范,建立信用体系、黑名单制度和市场退出机制。四要聚焦队伍建设,加大养老院管理服务人员的专业培训力度,不断提升服务能力、管理水平和职业素养。五要聚焦农村敬老院建设,补齐农村养老服务质量短板,要继续开展农村特困人员供养服务机构等级评定工作,以标准化建设促进农村敬老院服务质量提升。全市民政系统要切实增强紧迫感、使命感和责任感,以“五差五改、对标达标”为主要内容,集中力量抓好整治工作,确保年底前养老院服务质量明显改善。

会议还就信访维稳、安全管理、改革创新、项目建设、防灾减灾、社会救助、优抚安置双拥、基层社会治理、社会事务、信息宣传等方面的重点工作进行了安排部署。

会前,与会同志实地参观了大竹县观音敬老院、德馨居家养老服务中心、万家和养老驿站、光荣院。会上,大竹县民政局就养老服务体系建设进行了经验交流发言。

市民政局领导班子成员、各科室负责人、各直属单位负责人,各县(市、区)民政局局长、分管领导、相关股室负责人、部分养老机构负责人,达州经开区社会事务局有关负责人参加会议。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号