网站首页 >> 通知公告 >> 文章内容

市社会组织第二综合党委关于党建指导员指导全市性脱钩行业协会商会党建工作的情况通报

[日期:2017-12-04]   来源:达州市民政局  作者:达州市社会组织第二综合党委   阅读:588次[字体: ]

 全市性脱钩行业协会商会党组织:

       为落实11月10日市社会组织第二综合党委党建指导员座谈会精神,市社会组织第二综合党委16名党建指导员紧紧围绕座谈会提出的相关要求,主动作为,创造性扎实开展各派驻地党组织党建指导工作并取得较好成效。为进一步落实党建指导员工作职责,强力推进全市性脱钩行业协会商会党建工作健康发展,提升全市性脱钩行业协会商会服务全市经济社会事业加快发展的水平和能力,现将市社会组织第二综合党委党建指导员指导全市性脱钩行业协会商会党建工作情况通报如下:
       一、做法及成效
       一是摸清工作实情,找准工作努力方向。座谈会后,16名党建指导员合理安排时间,迅速深入所派驻地党组织开展调查研究,摸清了派驻地党组织党员人数、组织架构、“六有”标准建设任务落实和党建活动开展等情况,面对面向派驻地党组织负责人提出了相关建设性意见建议,为促进全市性脱钩行业协会商会党建工作步入良性运转轨道打下了坚实基础。二是突出工作重点,夯实党建工作基础。座谈会后,党建指导员充分发挥各自党建业务知识特长和优势,严格按照“六有”标准,为全市性脱钩行业协会商会党组织想点子、出实招,督促全市性脱钩行业协会商会党组织进一步落实办公场所、办公设备、标识标牌、党旗党徽、书报杂志、党建制度。市太康居家养老服务中心在党建指导员王茂模的精心指导下,全面落实“六有”标准建设任务,党建阵地建设走在全市性脱钩行业协会商会前列;市美容化妆品商会在党建指导员张江平的督促指导下,党组织书记及时协调办公场地,确保了党组织有固定的活动场所。截止目前,全市性脱钩行业协会商会绝大多数党组织落实了“六有”标准建设任务,极少数尚无活动阵地的党组织也正在研究落实之中。三是指点工作方法,拓展党建活动形式。在指导加强党建硬件设施建设的同时,结合社会组织工作特点,部分党组织在党建指导员的指导下,着力探索多样化开展党组织活动的实践方法。如针对市茶叶协会党组织班子都在异地工作、党员分散在多个企业等实际情况,党建指导员奥亚锋指导党组织书记、党员开通党员微信群,党建指导员定期发送相关文字或视频资料,方便党员干部、党员通过网络开展学习活动;市职业安全健康协会党建指导员王永明在开通党员微信群后,督促党员关注“共产党员”、“天府先锋”、“达州先锋”、“廉洁达州”、“四川发布”和“达州发布”等公众号,方便及时了解中央、省、市党建工作动态和相关工作要求,为党员提供了广阔的学习平台。四是指导开展党建活动,突出党建工作主业。座谈会后,各党建指导员积极主动参与到全市性脱钩行业协会商会党组织开展党建活动的筹划、实施之中。市快递行业协会在党建指导员李亚辉的组织下,及时学习宣传了党的十九大精神;市装饰装修行业协会在党建指导员荆茜的指导下筹划了“党员活动日”活动,组织党员学习党务、党史知识,有效加深了党员对党务党史的认识。其他党建指导员结合行业协会商会实际特点,组织党员深入社区、企业开展扶贫帮困、我为企业发展建一言等党建活动,为全市性脱钩行业协会商会党建活动开展带好了头、起好了步。
        二、存在的主要问题
       目前,通过16名党建指导员的悉心指导,全市性脱钩行业协会商会党建工作有序步入正轨,但个别行业协会商会党建工作也还存在一些不足:一是个别行业协会商会党组织负责人党建意识不强,对“党旗红,事业兴”的认识不到位;二是个别行业协会商会党组织负责人上任时间短,不熟悉党建业务,党支部会议记录过于简单,缺乏痕迹管理习惯;三是个别行业协会商会党组织负责人对如何实现党建工作和业务工作互促互进方法不多,呈现党建工作与协会商会业务工作“两张皮”现象;四是部分联合党支部对“联合”二字理解模糊,没有将协会商会所属会员单位的党员教育、管理纳入联合党支部统筹谋划,呈现单打独斗、各自为阵、冷热不均现象。上述问题有待进一步通过学习指导和实践逐步加以解决。
       三、下一步工作要求
       下一步,市社会组织第二综合党委将按照市“两新”党工委的要求,持续发力,善作善成,进一步通过学习教育、督导指导、示范引领、项目支持和考核评估等方式,充分调动全市性脱钩行业协会商会党组织抓党建促发展的积极性、主动性和创造性;进一步充分发挥党建指导员的政治优势、组织优势、专业优势和年龄优势,加大对各脱钩行业协会商会党组织的指导力度;进一步加强对全市性脱钩行业协会商会督导检查、考核评估力度,对工作业绩突出的党组织、党建指导员予以褒扬,对党建工作不力的党组织、党建指导员予以通报批评并逐步建立软弱涣散党组织整改、不作为党建指导员更替机制。
       希望全市性脱钩行业协会商会党组织及其党建指导员要牢记组织重托,振奋精神、开拓创新、锐意进取、履职尽责,通过抓党建,让全市性脱钩行业协会商会党组织制度不断健全、党组织战斗堡垒作用不断增强、党员队伍不断发展壮大、党内生活不断规范民主和谐、基层党的事业不断兴旺发达,为服务全市中心工作大局作出我们积极的贡献。
 
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号