我市在全省第二次全国地名普查成果转化培训班上作经验交流

[日期:2017-12-18]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:418次[字体: ]

              1127日—29日,全省第二次全国地名普查成果转化暨地名文化遗产保护培训班在乐山市召开。会上,市第二次全国地名普查领导小组办公室主任、市民政局副局长李敏以《挖掘弘扬地名文化 保护传承达州文脉》为题作了经验交流发言。

李敏在发言中介绍了我市近年来在地名文化保护传承方面做出的探索和努力,主要体现在:一是扎实推进《国家标准地名词典达州篇》编撰。自启动词典编撰工作以来,我们采取了购买技术服务、聘请专业人员、层层把关审核、及时对接沟通等一系列做法,在全国范围内率先完成了词典释文编撰,得到了省民政厅和国家《标准地名词典》编辑部的肯定和好评。“洋烈新村”“通川桥”2个词条释文入列国家《标准地名词典》编辑部发布的释文样稿。二是积极挖掘弘扬地名文化。我市开展了多种形式的地名文化挖掘和保护活动,让广大市民群众一同感知达州历史悠久的地名文化。一方面,积极参与地名征集类活动。开江县地名普查办组织拍摄的地名故事类微电影《金山寺》荣获国家优秀奖,是四川省唯一一部获奖的地名故事类微电影作品,现已收录于国家地名普查网站;组织征集的最美地名故事《长岭镇唐家大院》以与众相同的壁檩椽瓦、与众不同的孝悌忠言成功被光明网收录。二方面,利用多种媒体渠道广泛宣传。《达州晚报》开辟了“达州记忆”、“达州尘世”等地名宣传专栏。同时,达州凤凰山下论坛、达州日报网、秦巴网等本地网站也先后开辟了地名宣传专栏。地名爱好者、退休干部郑景瑞撰写达城老街老巷忆旧文章30篇,先后在《四川日报》、《达州晚报》和达州凤凰山下论坛网站等媒体上发表,深受广大市民群众的喜爱和赞赏。三方面,编辑出版地名历史文化书籍。我市编辑出版了《达城记忆·老街老巷》,市政协主席亲自担任主编。此书分为流风遗韵、沧桑流变、风味达城三个篇章,收集文史稿件728篇、图片110余幅,全书共26万字,著述了达城老街老巷的来历、变迁以及故事传说。三是将达州文化元素融入街路命名。我市在城市新区规划建设的街、路命名时,从红军文化、巴人文化、民俗文化、书院文化、山水文化、乡土文化等方面着手,充分挖掘达州文化元素并将其融入街路名称中,一个街路名就是一个故事,致力打造地名历史文化名片。

出席会议的省厅领导、与会的兄弟市(州)和县(市、区)同仁对李敏同志的发言以及我市在地名文化保护传承方面做出的努力和取得的成绩一致给予好评。李敏表示,我市将按照省厅的安排部署,借鉴兄弟市(州)和县(市、区)先进经验,继续指导各县(市、区)扎实做好地名普查成果转化、利用工作,为我市地名文化遗产保护传承作出应有贡献。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号