网站首页 >> 区县动态 >> 直属单位 >> 文章内容

市救助站开展“寒冬送温暖”专项救助行动

[日期:2018-01-02]   来源:达州市救助站  作者:朱红波   阅读:455次[字体: ]

             为做好冬季生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作, 2017117日,市救助管理站正式启动“寒冬送温暖”专项救助活动,全面开展冬季“应急救助”、“集中救助”、“常态救助”等工作,确保生活无着流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷于困境的困难群众及时得到救助服务。

全天候24小时巡查。从2017117日起至20183月底,市救助管理站将建立全天候24小时巡查、值班制度,成立街面主动救助劝导队,制定街面救助执勤表和街面巡查时间表,以车站码头、桥梁涵洞、基建工地、废弃设施、城乡接合部等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,进行拉网式排查,着重做好夜间以及降温降雪寒潮天气等特殊时段的巡查救助服务。巡查中,一旦发现露宿街头生活无着流浪人员,做到“发现一个,救助一个”, 救助工作人员将最大限度规劝、引导、护送他们入站接受救助,;对不愿到救助站接受救助的人员,提供必要的御寒物资和食品;对街头流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人,按照“先救治、后救助”的原则,及时送市定点医院予以救治。同时,市救助管理站还制定了《流浪乞讨人员救助工作应急预案》,从应急预防、物资储备、值班报告、避险减灾等方面明确了应急救助工作。截至目前,已救助流浪乞讨人员200余人次。

重点对流浪未成年人实施强制性救助对于身体健康、年轻力壮且不愿接受站内救助的流浪乞讨人员,救助小组将劝导其返乡并发放救助联系卡、棉衣和食品,帮助其解决临时生活困难,确保受助人员都能吃饱、穿暖;对于夜宿街头的智障、精神残疾、行动不便和未成年流浪乞讨人员,将对其进行救助或救治,切实做到发现一例,救助一例。重点对流浪未成年人采取强制救助措施,做到“应救尽救,尽快救助”;对流浪未成年人中危重病人和身体不适者,遵循“先救治后救助的原则”,第一时间送定点医院救治;对厌学逃学、离家出走的流浪未成年人,先进行卓有成效的思想教育,再联系其亲属或家人接回,切实维护流浪未成年人的合法权益。

 

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号