渠县召开2018年老年人意外伤害保险工作会

[日期:2018-01-03]   来源:渠县民政局  作者:胡 渠   阅读:285次[字体: ]

              为认真贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话精神,积极应对人口老龄化,切实发展好老龄事业,开展好老龄工作,2018年1月3日下午,渠县老年人意外伤害保险工作会在县人民政府顶楼大会议室召开。县委常委、县总工会主席吴燕出席会议并讲话。会议由县人民政府副县长林兰忻主持。全县60个乡镇的乡镇长、民政办(老龄办)主任,县人险公司经理周晋宇,县老龄工作委员会办公室主任胡渠,县老年大学校长陈文玲等139人参加会议。

会议指出,我县是一个人口大县,全县总人口150万人。60周岁以上老年人口28.8万人,占全县总人口的19.2%,老年人口比重较高,老龄化程度严重,高龄老人、空巢老人数量增多,社会参与老龄工作不充分,加上未富先老、未备先老的矛盾较为突出,地方财政缺口和压力较大,在全县范围内开展老年人意外伤害保险工作十分必要。

会议强调,县民政局、县财政局、县老龄办、县老年人协会、县人险公司要各司其职,密切配合,完善工作机制,成立联合领导小组,负责规划和推动老年人意外伤害保险工作的开展,工作中一定要遵循“政府引导、市场运作、体现公益、群众自愿”原则。各乡镇党委、人民政府要充分认识老年人意外伤害保险工作的重要意义,要把老年人意外伤害保险工作纳入为民办实事、办好事议事日程,同精准扶贫工作有机结合,加强领导,精心组织,快速启动,有效推进,增强全社会参与的积极性和自觉性。细化工作措施,与县人险公司协同做好宣传发动、组织实施、保费收缴、对象核定等工作。鼓励各级机关、事业单位、村社区、社会团体、公益企业、老年人子女、爱心人士等开展为老年人送保单活动,特别是对空巢老人、特困老人、残疾老人要给予大力扶助。县人险公司要主动向县老龄办汇报联系,会同县老龄办定期与不定期地对老年人意外伤害保险工作进行检查指导,及时成立专门的工作队伍,充分发挥现代服务手段,强化产品开发与培训、承保与理赔服务,强化服务意识,提升服务质量,积极履行社会责任,兑现责任内相关赔付,解决工作中出现的问题和难点,确保老年人意外伤害保险工作有序推进。要在全县范围内形成党委、政府、社会、家庭和个人共同科学应对难点工作的合力,在不同程度上实现缓解地方财政资金十分紧缺的压力,在及时应对上有效地提高老年人及其家庭防范风险的能力,为早日建成幸福美丽渠县做出新的贡献。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号