关爱老龄比担当 ——开江县民政局大学习大讨论大调研活动纪实

[日期:2018-07-17]   来源:开江县民政局  作者:开江县民政局   阅读:207次[字体: ]

为深入推进“大学习大讨论大调研”活动,7月9日,达州市民政局党组成员、市老龄办主任徐华一行,在开江县民政局党组成员、副局长张学梅,县老龄办主任陈朝梅的陪同下,深入到讲治镇、普安镇调研留守老人关爱工作

在讲治镇伍家寨村召开留守老人座谈会徐华主任认真听取了镇党委政府领导、村支“两委”干部在关爱留守老人工作中的具体做法、取得的成效以及存在的问题,仔细询问了参加座谈会老人的身体状况、家庭收入情况、日常生活情况、子女孝敬情况和国家惠老政策享受情况。徐华主任对留守老人们说:“你们既可以在我们发放的《留守老人调查表上》提出自己的意见建议,也可以在现场面对面地与我们交流,我们将根据你们提出的

      好意见、好建议、好办法,改进我们的工作,改进我们的服务。我们给大家发放《中国老年人诈骗指南》《老年人居家养老护理安全知识》等宣传册子,其目的就是,给你们提个醒,你们的子女不在身边,很容易成为一些不法分子诈骗的对象,希望大家保持高度警惕,提高防骗能力”。

座谈会后,徐主任一行来到留守残疾老人陈云秀里,实地了解了老人的居住环境、身体状况,一再叮嘱老人要按时吃饭,要注意防暑,平时多和邻居交流,拉家常,保持愉悦的心情,不要因为子女不在身边就寂寞难过。

在达州市第二届十大孝星刘呈圆家里,徐华主任详细询问了呈圆的学习成绩,仔细核对了国家发放补助的银行存折,了解她和母亲享受的政策资金是否到位,是否能维持正常学习和生活。对刘呈圆一边刻苦学习、一边照顾好失明母亲的感人事迹大加赞赏,并对同去的县民政局、县老龄办负责人说:“对刘呈圆和她的母亲,我们要多关心,多帮助,多为他们排忧解难,让孝星刘呈圆能够安心学习,她和她的母亲一家人生活没有后顾之忧。”

在讲治镇讲治社区老年协会、讲治镇伍家寨村老年协会、普安镇筒车铺村老年协会、普安镇富康社区老年协会调研时,徐华主任认真听取了工作人员对基层老年协会活动阵地建设、组织制度建设、老年活动开展资金使用情况和留守老人关爱工作的介绍,仔细查看了每个村社区老年协会的资金使用情况和活动开展记录,并对讲治镇伍家寨村老年协会、普安镇筒车铺村老年协会授予了达州市示范性基层老年协会奖牌。每到一个地方,徐华主任对各基层老年协会负责人提出了严格的要求:“我们每一个基层老年协会,要把留守老人关爱工作列入重要日程,要做到三个主动,一是主动去关心留守老人,二是主动照顾留守老人,三是主动帮助留守老人解决他们自身不能解决的困难和问题,不能等老人自己找到村上、镇上、县上,才去做这方面的工作,要把留守老人关爱工作作为创建示范性基层老年协会的一项重要工作来抓。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号