达州市民政局关于印发《达州市民政局开展民政惠民 惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》的通知

[日期:2018-09-12]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:98次[字体: ]

各县(市、区)民政局、达州经开区社会事务局局机关各科室市老龄办:

现将《达州市民政局开展民政惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理工作方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

 

                  达州市民政局

                       2018711

 

达州市民政局

开展民政惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

管理问题专项治理工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记来川调研视察重要讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,根据市纪委、市监委、市农委、市财政局、市审计局、市银监分局《关于开展惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理的通知》(达市纪综〔201875号)、市财政局《达州市惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理工作方案》(达市财监督〔20187号),结合全市民政系统实际,现制定如下工作方案:

一、治理目标

20187月至9月,利用3个月时间集中整治全市民政惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题,对申报、统计、核查、发放等环节进行全链条梳理,针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留一卡通,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,进行专项治理,全面摸清一卡通管理使用和补贴资金分配发放情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保一卡通真正成为群众的明白卡幸福卡

二、治理范围和内容

(一)治理范围

2017年至20185月底的困难群众救助补助资金、社会救助救济补助资金、自然灾害生活补助资金、优抚补助资金、城乡医疗救助资金、高龄津贴、重度残疾人护理补贴资金、困难残疾人生活补贴资金一卡通管理情况、资金发放管理情况。

(二)治理内容

1.围绕群众一卡通”“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡,全面清理一卡通发放、管理和使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管等问题。

2.逐户核查群众应享受的民政惠民惠农八大补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。

3.逐项检查民政领域八大惠民惠农补助项目资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

4.全面核实民政领域八大惠民惠农补助项目资金是否及时、足额发放,是否超范围、超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要、雁过拔毛等问题。

三、工作措施

(一)及时行动,搞好本地自查自纠(从本方案下发之日起至7月20日)

市老龄办、各县(市、区)民政局、经开区社会事务局明确自查的范围、内容、要求和责任,细化分工,公布举报电话,认真组织自查。自查清理要落实到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金,并汇总形成专门台账,自查面必须达到100%。对自查发现的问题,要及时纠正整改,严格追缴、退赔资金,及时清退返还群众,并按要求填报表格,及时向纪委监委移交问题线索,支持、配合查处典型案件。市老龄办、各县(市、区)民政局、经开区社会事务局的自查情况于720日报市民政局机关纪委。联系人:张智慧,联系电话:13088155678(手机),2123632(办)。

(二)积极配合,迎接市上全面检查(7月21至8月21日)

市上将由市财政局牵头,会同市级有关部门,抽调市、县业务骨干组成8个检查组,对各县(市、区)和经开区进行重点检查。届时,市检查组将公布举报电话,制作《民政惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题重点检查公告》。各检查组在进驻检查点时,将在被查县(市、区)、经开区的政府门户网站、所有乡镇(街道)公示栏、被查村公示栏及农村有线广播进行公布,直至检查组离开检查点止。各县(市、区)民政局和经开区社会事务局要认真对待,积极配合,接受检查组对民政八大类补助资金的发放情况及一卡通使用管理情况的检查。

(三)公示公告,迎接省上重点抽查(8月22日至9月15日)

市上检查组检查结束后,各县(市、区)民政局和经开区社会事务局及时督促各乡镇(街道)将清理后的补助资金享受人员名单、资金项目、补助金额等,分村(社区)向其辖区内群众公示。省财政厅将会同有关部门根据各地自查及检查情况选取部分县(市、区)进行抽查,重点抽查自查走过场、未反映问题、整改处理不力的地方。

四、工作要求

(一)强化组织领导。市民政局成立民政惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理工作领导小组,负责全市民政领域专项治理工作的谋划、组织、督查、汇总等工作,市老龄办、各县(市、区)民政局和经开区社会事务局要高度重视,成立相应的领导小组,制发工作方案,精心筹划安排,抽调精干力量,明确责任分工,确保专项治理工作切实到位。

(二)注重协调配合。市老龄办、各县(市、区)民政局和经开区社会事务局要加强与纪检监察机关、审计机关及财政等部门的协作配合,注重事前沟通、事中协作、事后反馈,形成齐抓共管的工作合力。要主动将民政类八大补助项目资金使用管理及一卡通发放管理的自查、清理、整治等情况报告纪检监察、财政等牵头机关(部门)将涉及到的违纪违规线索及时报告纪检监察及审计机关。

(三)巩固整治成果。局机关各有关科室和市老龄办按要求定期收集各地自查整改情况及报表。市老龄办、各县(市、区)民政局和经开区社会事务局要按照坚持、巩固、深化要求,持续推进治理工作。对专项治理反映出来的管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步建章立制,固化措施,使专项治理工作真正出成效、见长效,实现卡随人走、收支清楚、安全便捷。

 

附件:1.达州市民政局开展民政惠民惠农财政补贴资金

一卡通管理问题专项治理领导小组

2.达州市民政惠民惠农财政补贴资金一卡通

管理基本情况表

3.达州市民政惠民惠农财政补贴资金一卡通

管理专项治理问题统计表

4.达州市民政惠民惠农财政补贴资金一卡通

专项清理主动说清问题情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

达州市民政局

开展民政惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

管理问题专项治理领导小组

 

    组  长:        党组书记、局长

    副组长:  张登全    党组成员、副局长

                        党组成员、副局长

                                党组成员、副局长

                          罗良文    党组成员、机关党委书记

                        党组成员、市老龄办主任

    成  员:  张智慧    机关纪委书记

                  苟旭阳    福利慈善科科长

    张海容   党建办负责人、人教科科长

                           周芋汐    社会救助科科长

                           张瓦林    救灾科主任科员、副科长

    邱仕平    优抚安置科主任科员、副科长

                           李媛媛    社会事务科副科长

                           王坦坦    社会救助科副科长

领导小组办公室设在市民政局机关纪委,负责领导小组日常工作,罗良文兼任办公室主任,张智慧兼任副主任。专项治理工作结束后,领导小组自行撤销。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号