达州市民政局“一卡通”工作手册(困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)

[日期:2018-10-09]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:78次[字体: ]

一、发放政策依据

《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发2015〕52号)、《四川省民政厅四川省财政厅四川省残疾人联合会关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的通知》(川民发2015〕195号)、《四川省民政厅关于提高2018年困难残疾人生活补贴标准的通知》(川民发2017〕180号、《四川省民政厅四川省财政厅四川省残疾人联合会关于调整重度残疾人护理补贴发放工作的通知》(川民发2018〕10号)和《达州市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(达市府发2016〕28号)。

二、管理制度

(一)定期复核。采取残疾人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,建立残疾人两项补贴定期复核制度,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的动态管理。定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。

(二)政策衔接

1.符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。2.既符合残疾人两项补贴,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。3.享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。4.领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。5.残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

(三)有下列情形之一的,应停止发放相应补贴:

1.残疾人死亡的;2.残疾人户籍迁出本省的;3.残疾人不再享受低保的;4.申请材料弄虚作假的;5.其他不符合发放条件的。

三、发放对象和标准

(一)困难残疾人生活补贴。补贴对象为持有第二代残疾人证的四川省户籍低保对象。补贴标准按每人每月60元执行,2017年一2020年每年提高10元,到2020年达到每人每月100元标准。

(二)重度残疾人护理补贴。补贴对象为持有第二代残疾人证、残疾等级为一级和二级的残疾人。补贴标准按现行政策执行,对一级重度残疾人按每人每月不低于100元的标准给予护理费用补贴,对二级重度残疾人按每人每月不低于80元的标准给予护理费用补贴。

四、审批程序

(一)自愿申请。残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇政府受理窗口提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,并提交相关证明材料。

(二)逐级审核。街道办事处或乡镇政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审。初审合格材料报送县级残联进行相关审核。审核合格材料转送县级人民政府民政部门审定,县级民政部门审定合格后,在乡镇(街道)进行公示,公示无异议的,报县级财政部门申请拨付资金。

五、发放流程

补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴按月发放,实行社会化形式发放,县级财政部门根据同级民政部门提供的发放对象名单、银行账号等材料、按照财政国库管理制度,通过银行、信用社等金融机构将补贴资金直接支付到享受对象的银行帐户。实行直接发放确有困难的个别地方,可以通过乡镇(街道)发放现金。

六、责任主体

街道办事处或乡镇政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”窗口,县残疾人联合会,县民政局、县财政局。

 

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号