网站首页 >> 互动交流 >> 经验交流 >> 文章内容

达州市民政局多措并举加强社工人才队伍建设

[日期:2013-12-03]   来源:达州市民政局  作者:罗良文 张海容   阅读:1396次[字体: ]

  

      加强社会工作专业人才队伍建设是党中央、国务院从全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会全局出发作出的重大战略部署,是深入学习实践科学发展观、更好地实施人才强国战略的重要举措。为此,达州市民政局认真落实民政部关于加强社会工作专业人才队伍建设的要求,落实多项举措全面深化社会工作专业人才队伍建设,有关工作取得初步成效。
    一是出台政策文件。会同市委组织部、市政法委、市群工委、市委编办、市人社局、市财政局等18部(委、局、办、会)制发了《关于转发加强社会工作专业人才队伍建设实施意见的通知》(达市组通〔2012〕83号),为加强社工人才队伍建设奠定了政策性基础。
    二是强化工作宣传。在市民政局网站开设了“社会工作”栏目,添加了社会工作专业理论和实务的相关材料和案例分析,全面宣传有关社会工作的方针政策,通报全市社会工作动态及社会工作经验,为社会工作及队伍建设营造了良好氛围。
    三是抓好岗位设置。按照事业单位岗位设置办法,不断加大社会工作岗位开发和设置力度,在民政领域设置了老年服务、流浪乞讨人员服务、残疾人服务、儿童家庭寄养等岗位,提供社会服务,全市在民政事业单位共设置社工岗位15个。
     四是开展专业培训。积极组织开展全国社会工作师和助理工作师职业考试,目前获得全国社会工作师和助理工作师资格的分别达到6人、15人。加大社工人才培训力度,共组织参加社会工作师、助理工作师培训3次,参训人员达52人次。积极开展社工人才信息的登记、录入,建立了社会工作专业人才信息数据库。
    五是拓展工作平台。因地制宜,按照地域相近、规模适度的原则,建设了城市社区工作站和农村社区综合服务中心,进一步强化了城乡社区服务、拓展了社会工作平台,为社会工作人才发挥作用提供了广阔空间。
    六是开展工作试点。为把传统社会工作经验和方法进行总结提炼,实现社会工作的“嵌入式”发展和本土化发展,初步确定了达州市社会福利院为社会工作人才队伍建设试点单位,积极开展社会工作小组工作和个案工作在失亲儿童社会化问题和老年人康乐方面的运用;确定通川区为社会工作人才队伍建设试点区,筛选出五个精品社区,拟从社区作为社会工作开展的突破口,建设社区志愿者队伍和社区公益组织。
     七是深化工作内涵。进一步细化和拓展社会工作实务内容,将民政工作与社会工作有机融合,选派4名机关干部赴“9.18”重灾区渠县报恩乡清河村蹲点,直接联系服务当地群众,深化运用灾害社会工作知识,积极参与该村“天子坪灾民聚居点”建设,对其进行了帮扶;号召全市社工人才积极参与“关爱社会行动”,加大定点扶贫帮扶力度,共协调资金15万元,帮助对口联系的万源大竹河镇万家岭村解决生产生活难题4个,并扶持了板角山羊养殖和富硒茶叶基地建设,有效改善了其生产生活条件。同时,鼓励社会力量开展社会工作,与中石化四川销售有限公司联合开展了“情暖桑梓·中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”,成功帮助400余名贫困学子圆梦高校;成立了达州市心理卫生协会等民办社会工作服务机构,先后开展了对孤残儿童、失地农民、社区老人、贫困妇女的心理辅导等活动,赢得了良好的社会反响。
    八是健全激励机制。探索制订了社工人才教育培训、注册登记等制度,大力实施“一村(社区)一名大学生”计划,加强村(社区)干部培养、教育和使用,鼓励优秀社区干部通过公考等形式得到提拔重用,部分优秀社区干部通过公考被录用为基层公务员,多名村官被录用为乡(镇)副乡(镇)长。
 
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号