网站首页 >> 互动交流 >> 经验交流 >> 文章内容

慈善助学,爱心溢满——达州市慈善会扎实开展爱心助学行动纪实

[日期:2013-12-03]   来源:达州市民政局  作者:罗良文   阅读:1437次[字体: ]

   2012年夏季的达州,慈善助学,爱心溢满——

    6月19日,由达州市慈善会引进的大手笔慈善项目“情暖桑梓中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”启动仪式在达州宾馆举行。中石化四川销售有限公司捐赠1000万爱心助学金连续五年、每年200万资助达州贫困学子签字仪式在社会各界的见证下,拉开了爱心善举的帷幕......

    6月22日-8月30日,达州市慈善会与中石化四川销售有限公司会商之后,出台的《达州市慈善会关于“情暖桑梓中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”2012年实施办法》及公告分别在报刊、网络、电台予以报道,特别是达州广播电视台每晚的“达州新闻”节目后连续两个月的播放,使全社会对此予以了广泛的期待和关注......

    7月21日,达州市慈善会办公室收到了首位2012年度高考大学录取新生的求助申请。之后一月里,达州市、县两级慈善会办公室先后收到500余贫困学子的助学申报......

    7月26日开始,达州电视台组织的“爱心行动”小组通过爱心大使在全市范围内采访报道被推荐的有特点、有故事、感动人的各类贫困学子代表24人,除了在《达州广播电视报》专题报道外,还在达州电视台黄金时段播出的《达州全收索》开辟“情暖桑梓爱心助学在行动”专栏,连续报道了24位贫困学子的感人事迹,引起极大轰动......

    8月20日晚,在达州市中心广场演艺大厅,一台《“情暖桑梓中石化四川销售有限公司千万爱心助学公益慈善之夜”》大型电视文艺晚会浓情上演,在“爱的奉献”中以浓墨重彩将助学行动推向高潮!

    ——一个定格的签字仪式,一份具体的实施办法,一场浩大宣传发动,一组连续的专题报道,一台感人的电视晚会,将2006年3月成立的达州市慈善会坚持助学行动的成果,予以了高度而精彩的浓缩与展现,并使之成为了一个叫得响的慈善品牌而受到社会各界的高度认可和赞赏!

    让取得优异成绩的高考贫困学子不为学费发愁而能顺利上学,让因重灾、重病和突发事件导致家庭贫困而影响学业的学生及时得到资助,让因意外而遭受重大心理、生理打击的孤儿、烈属子女、残疾学生感受社会的爱心......达州市慈善会做到了应该做到的很多很多:

    主动作为,赢得重视支持。市委常委、副市长、市慈善会会长黄平林亲自研究活动计划、审阅“实施办法”、出席启动仪式、召开协调会议、看望贫困学子......使慈善助学行动赢得市委、市政府高度支持和赞赏。市委、市人大、市政府、市政协主要领导亲自出席助学活动启动仪式、助学金发放仪式及慈善助学公益电视文艺晚会,便是最好的证明!

    多措并举,广泛筹措善款。市慈善会积极汇报并争取财政支持,近年来共整合市级福彩公益金90万元用于助学。积极开展日常募捐的同时,抓住达州市近年来频发自然灾害的契机,及时组织募捐及义演、义赛、义卖等活动,在接收了数百万善款的同时,还先后接受了一批数量可观的救灾应急物资。在每次的资金及物质安排上,市领导都专门为市慈善会划出了相当部分用于助学。近年来,除向省慈善总会争取灾后重建、慈善助学等项目资金200余万元外,还争取到世界性慈善组织——世界宣明会援建达州受汶川“5.12”地震影响毁损严重的学校项目8个、共计900余万元。特别是2012年6月,引进的重大慈善项目——“情暖桑梓中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”,争取到的1000万元专款,更是慈善项目引进的成功典范。

    分类施助,力求公平公正。在日常资助方面,对市本级单位或下岗职工家庭学生遭遇重灾、重病或其它重大突发事件时,第一时间予以资助,帮其渡过难关;对媒体报道的市本级以外的县(市、区)一些遭遇突发事件致贫的特殊贫困学子亦大开绿灯予以资助,个别的甚至提高资助标准。近年来,市慈善会日常救助共资助学生92人(次),发放助学金20万元。在特殊资助方面,对因“5.12”特大地震整体搬迁至达州开课的汶川县白花小学、玉龙小学的孩子们送去价值3万元的鞋子,为达州市聋儿语训部、达州市聋哑学校学生送去爱心善款8万元。在集中资助方面,着力开展好一年一度的全市性集中慈善助学行动。如在今年引进“情暖桑梓中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”后,推出了两大类不同标准资助办法,一类是城乡孤儿、烈属子女、省级(含)以上劳模子女、重度残疾及1—4级残疾学生,按实际人数资助,每名资助5000元;达州市内因重灾、重病或其它突发事件导致家庭十分困难的今年高考录取新生100名,每名资助4000元;城乡一、二类低保家庭今年高考录取新生200名,每名资助3000元。另一类是2012年7月——2013年7月期间日常救助100名,每名资助5000元、共计50万。主要对象是达州市内因重灾、重病或其它突发事件导致家庭十分困难、学习成绩优秀的在校大、中、小学生。几年来,市慈善会开展集中助学活动共资助学生1435人(次),发放助学金439万余元。在项目资助方面,争取到的世界宣明会900余万元项目资金,主要用于达州受汶川“5.12”地震影响毁损严重的学校的改建及教育教学设施的添置,2008年以来,先后援建了开江县长岭职中等8所学校,为这些贫困地区学校学生的学习、生活、娱乐环境的大力改善起到了积极作用。

    达州市慈善会在着力打造的慈善助学行动中,一个个典型感动着达州,温暖着达州,而这种温暖又在不断地传递着。刚读小学三年级的9岁孤女柏妍秀与收养她的69岁婆婆靠捡垃圾而相依为命的真情故事,在电视晚会现场,让全场观众泪如雨下,一位观众当即走上后台为其捐赠现金2万元。中石化四川销售有限公司党委书记、董事长黄久长和夫人走上舞台当场收其为自己的孙女,并承诺每月提供3000元生活费,一直负担到她长大成人,赢得全场观众热烈掌声。渠县中学四级残疾女生余焓玉在母亲患癌症晚期的情况下,忍痛含泪,发奋努力,取得2012年四川省残疾生高考状元,并被上海财经大学录取的感人事迹以及她在晚会现场演奏的钢琴独奏曲,让全场观众啧啧称赞,敬佩不已。尤其是在《唱响达州》电视大赛中一举成名的达州小童星丫丫,3年前因一次意外溺水而成为植物人后父母不放弃、坚持医治而在今年7月终于苏醒的生命奇迹,让全场观众为台上丫丫的不幸和其父母的真爱唏嘘不已,泪眼纷飞。中石化四川销售有限公司党委书记、董事长黄久长和夫人走上舞台,当即发动公司员工及下属公司为其筹资10万元,要帮助将丫丫的病治好,让其重新走上舞台,赢得满场喝彩! 除此,达州拍卖有限公司黄忠友在去年拿出9000元资助3名贫困学子后,今年又来到达州市慈善办拿出2.2万元,定向资助8名贫困山区学子;年年捐款的达州“慈善之星”——退休老工人李德培今年8月20日又将自己积攒的3000元亲自送到达州市慈善办;市民刘继懋、欧囿谷两人主动找到市慈善办捐赠助学款1200元.....  

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号